Blinis de saumon fumé et sauce crème fraiche
Nombre de personnes : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
380 g de fromage blanc à 0% MG
½ citron (soit environ 50 g)
8 brins de ciboulette fraîche
4 tranches de saumon fumé (soit environ 160 g)
Sel, poivre
Pour les 12 blinis :
70 g de farine sarrasin
60 g de fécule de maïs
12 g de levure chimique
2 œufs
75 ml de crème fraîche liquide à 8 % MG
200 ml de lait écrémé
1 pincée de sel
Mélangez farine de sarrasin, fécule de maïs, sel et levure. Cassez les œufs et les mélangez doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis incorporez ensuite la crème fraîche.
Ajoutez le lait petit à petit et quand la pâte est bien lisse recouvrez le saladier d’un torchon propre.
Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Pendant ce temps, mélangez le fromage blanc avec le jus de citron, la ciboulette ciselée (réservez-en un peu pour la décoration), le sel et le poivre. Réservez au frais.
Versez une cuillère à soupe de pâte dans une petite poêle anti adhésive bien chaude. Laissez cuire 1 minute à 1 minute 30 de chaque côté.
Juste avant de servir, disposez 3 blinis dans chaque assiette. Déposez sur chacune une cuillère de sauce. Au centre, placez une tranche de saumon fumé et décorez avec un brin de ciboulette.
Apports caloriques : environ 300 Kcal / portion
Remarque : recette simple à réaliser et très bonne. Cette recette est allégée par rapport à une recette classique mais reste quand même assez calorique si consommer en entrée.
(Inspiré du livre « 100 recettes pour alléger nos classiques du Dr Cohen)